新闻资讯
世界最大黄酒库藏地在孙端开工
发布时间:2010-04-13 14:07:04 来源:
  鼓乐声中,敬献祭品、恭请酒神、诵读祭文、上香祭拜、祭酒神舞、绍兴黄酒开酿……立冬时节,绍兴光相桥畔,中国黄酒博物馆广场上酒香氤氲.
  千年酒都的绍兴向世人展示了酒乡人酿酒的虔诚与敬畏。立冬,是绍兴酒投料开酿的日子。那一天,绍兴86家黄酒企业的酿酒师傅都会以自己的方式虔诚地敬香祭拜酒神,祈求这一年风调雨顺,酿出上等的好酒。业内人士称,绍兴酒开酿仪式正在积极申报国家级非物质文化遗产项目。开酿仪式,是非物质文化遗产——绍兴黄酒酿制技艺的“活”的展示。祭拜酒神,包含着酿酒人对天地神的敬畏,善待自然、和谐共处。
  全国乃至世界最大的黄酒库藏及文化展示地——古越龙山中央酒库酒文化长廊,近日也在我县孙端镇许家埭村开工。该文化长廊总投资5000万元,占地308亩,藏酒量逾10万吨约400多万坛,且多为大坛远年陈酒,预计一年后完工。届时,酒乡绍兴将再添一处弘扬绍兴酒文化的核心景观。
  据介绍,该文化长廊由十大核心文化景观组成,它们是库藏文化走廊、黄酒传统工艺展示长廊、曲水流觞体验区,酒道酒艺表演互动区、酒风酒俗互动体验区、个性化定制堂、中央酒库观景阁、休闲品酒购物区、酒器文化广场、古越龙山全景展示厅。工业旅游不仅让旅客充分体验了黄酒文化,更是真切感受到了绍兴酒的文化魅力。