新闻资讯
国内黄酒行业未来的发展趋势如何?
发布时间:2016-11-21 23:38:03 来源:
  黄酒是中国独有的大众酒类,2015年行业销量185万吨,营收182亿元,在整个酒类消费市场上,黄酒销量、收入占比酒类均不足3%。但是值得重视的是,黄酒正在浙江上海以外地区增速高达30%,成为大众酒类增速最快细分品类,黄酒消费时代来临。

  1)黄酒作为酒精度12-14度为主的低酒精度品类,在大众自主消费中具备竞争力。2011年后黄酒销量增速超过其他酒类,复合增速达到10%,有加速增长的趋势,而对应的中档白酒增速放缓,

  低端白酒销量下降一定程度上表明了黄酒消费时代的到来。

  2)黄酒行业将主导大众消费升级,具备类似白酒持续消费升级投资价值。黄酒具备以年份和品牌为基础的价格体系,和烈酒较为相似,规模化生产仍能保持品质统一,龙头公司和传统品牌地位明确,中国大众消费者能够较为轻易地通过年份、产区和饮用口感区分产品的好坏和档次,黄酒具备大众消费升级的空间,同时更具备投资价值。与相同酒精度的葡萄酒相比,黄酒档次分层优势明确。

  3)渠道壁垒和成本快速降低,渠道商和新型连锁终端推动黄酒全国化。渠道商基于多元品类综合发展需求,正在将黄酒纳入增长方向之一,传统经销商的综合化、新型酒类连锁和电商渠道正在推动黄酒成长。浙沪以外地区营收增速高达30%以上,营收呈现加速增长趋势,产品结构优于浙沪市场,行业的全国化将给上市公司的盈利能力带来持续提升。