新闻资讯
海神黄酒欲做中国料酒第一品牌
发布时间:2015-09-03 13:16:37 来源:

    在安徽提起“海神黄酒”可以说是家喻户晓,知名度颇高。日前,记者来到庐江县泥河镇,探访海神黄酒发展的历程。
  海神集团坐落在庐江县泥河镇,始建于1987年,主要生产料酒和饮用黄酒,历经20多年的发展与裂变,公司打好品质牌,做好品牌秀,规模不断做大。

  由最初名不见经传的乡镇小厂,成长为全省乃至中西部地区最大的黄酒生产企业。安徽海神黄酒集团有限公司董事长徐尚英有着自己的坚持:“做企业一定要做好自己的品牌。”上世纪90年代中期,当时做广告还是个“稀罕的事”,海神集团斥巨资在安徽电视台做电视剧冠名赞助,“一时间,全省都知道有海神黄酒,当时海神黄酒跟芳草牙膏齐名。”

  有了自己的品牌,消费者买不买账关键还是看产品质量。泥河镇是传统农业镇,当地农民有种植糯稻的习惯,尤其是泥河镇天井圩,连片种植糯稻,为海神黄酒提供了充足而无污染的原料。海神集团按照“公司+农户+基地”的方式,大力实施“订单农业”,在提高产品竞争力的同时,也延伸了农户的增收链条。

    黄酒作为中国的古老酒种,一直使用传统酿造技术。2007年海神集团率先在生产过程中使用啤酒和葡萄酒的酿造工艺,使用大池酿造、恒温控制,将原来45天的发酵期缩短至28天,进一步提升了产品品质。海神集团还先后投入巨资,组建成立了食品研发中心,每年推出4-5个新产品;同时,该集团还编制和出台了多项行业标准,填补了国内空白。

  “做食品就是做良心”。在采访中,徐总不止一次地提到,海神黄酒做大做强关键是靠严抓质量,海神黄酒在制作过程中坚持以标准化工艺指导标准化生产,关注生产环节的每一个过程,将整个生产过程细化分解为200 多个关键点进行控制,实行上道工序对下道工序负责,下道工序对上道工序把关,做到层层监督,环环相扣,始终保持着产品内在品质的稳定和完美,“要让广大消费者吃得放心”。

  “明确的市场定位是产品发展的关键。”徐尚英介绍,据介绍,2003年以前,海神黄酒的代理商都是市级以上,乡镇没有销售代理。“我们现在就是坚持‘做强县域市场,做实乡镇终端网络’不断拓展市场空间。”2003年,海神集团根据不同的市场、消费群体做了明确的产品定位,不断细化市场分类,为不同层次的消费者提供了相对应的产品,对商超、卖场实行无缝覆盖。

  2010年海神集团改扩建项目入选省861项目计划,“新项目投产后,预计年产可达6万吨。”徐尚英介绍说,目前海神黄酒正步入发展的“快车道”,“我们希望能把海神打造成中国料酒第一品牌。”