新闻资讯
深入“白酒之乡”吆喝绍兴黄酒
发布时间:2015-09-03 13:16:37 来源:

    近日,第17届中国黄酒节酒文化系列活动之一,“国医国酿”——古越龙山养生文化论坛在四川成都锦江宾馆举行。活动试图以黄酒养生的实际功效,撬动“白酒之乡”的黄酒市场。

    “黄酒含有多种氨基酸,尤其是人体必需而自身又不能合成只能从食物中摄取的赖氨酸等8种氨基酸含量丰富,还有以琥珀酸为主的有机酸近10种、维生素多种,具有增加营养和调节营养的双向功能。”四川省人民医院营养科主管营养师曾凯宏告诉成都人,黄酒浅斟细酌,不易醉,符合现代慢餐、慢饮、慢生活的健康休闲理念。

  “与白酒相比,绍兴黄酒更多的是一种文化酒。”中国作家协会会员、绍兴市作家协会名誉主席朱振国作为黄酒之乡的“形象大使”,结合成都当地习俗,科学解读绍兴黄酒的养生功效,就生活中如何合理饮用黄酒及绍兴黄酒的养生保健、酿造工艺、历史典故等话题进行了互动探讨,给成都市民上了一堂生动的黄酒养生课。

  市政府相关负责人说,本届黄酒节的特点是不光把客人“请进来”,更强调主动“走出去”,向世人展示绍兴黄酒的悠久历史、深厚的文化底蕴以及健康养生的功效,从而撬动更大市场。

    “听说绍兴黄酒含有丰富的氨基酸,可以保护心血管、促进食欲,还可以美容抗衰老,我们也去买几瓶酒试试。” 最近,成都市民陈阿姨坐公交车时无意中看到古越龙山绍兴酒的广告,黄酒的养生功能让陈阿姨觉得很动心,回到家后她就给爱喝白酒的老先生和儿子做起了思想工作。

  最近,和陈阿姨一样被黄酒养生功能打动的成都市民越来越多。除了加大广告投入外,绍兴黄酒更是趁热打铁,直接将在绍兴举办的“黄酒节”活动办到了白酒之乡成都,挑战白酒在行业内的大哥地位。昨天,第17届中国绍兴黄酒节的重头戏之一的“国医国酿——古越龙山养生文化论坛”在四川成都举行。

  黄酒要靠“健康、文化”突围

  黄酒是世界三大古酒之一,是源于中国特有的酒种,可谓是独树一帜,早在三国时期就有“青梅煮酒论英雄”之说,而其中的酒指的就是黄酒,足见其浓厚的文化底蕴。黄酒相较于白酒口感更温和、营养更丰富,并具多种养身健体之功效。

  遗憾的是,由于受陈旧观念的束缚和区域销售的限制,作为中国国粹之一的黄酒,一直被局限在长三角区域内,始终没有实现销售量和市场区域的巨大突破,在传统与继承、保护与开发中徘徊不前。

  “现在黄酒市场的竞争不仅仅是黄酒企业之间的竞争,而是整个酒业市场的激烈竞争。”“古越龙山”的相关负责人表示,目前啤酒、白酒、葡萄酒等快速扩张,占领了绝大部分的市场,黄酒独守一隅,仅仅分到了一小杯羹,这就造成了整个黄酒行业的内耗,以及市场不断被其他酒类瓜分。

  绍兴黄酒应该怎么突围?业内人士给出的方子是:主打健康牌、文化牌。近年来,黄酒走出原本狭小的消费地域,成为名副其实的酒类“第四势力”,原因之一就是其特有的健康养生功能。

  在昨天举行的养生文化论坛,黄酒的养生功效成了论坛的主题,通过专家的深入解读,将黄酒的健康养生文化以及绍兴黄酒引入四川,希望能逐步培养更多消费者喝黄酒的习惯。

  从改变消费习惯着手

  在区域市场渐趋饱和的背景下,培育和拓展全国市场一直是黄酒业发展的一个重大课题。古越龙山、会稽山等黄酒品牌在深耕区域市场的同时,都在积极开拓外围市场,致力于打造全国性黄酒品牌。

  不过和其他饮品靠着密集广告或者大打价格战的推广模式不同,绍兴黄酒开拓市场的方式显得“文雅”很多。“我们希望通过宣传黄酒的保健功能和文化底蕴着手,和消费者重视的养生保健结合起来,潜移默化改变消费者的消费习惯,然后逐步占领市场。”古越龙山绍兴酒的相关负责人表示,尽管这样的方式比较慢,但是更加稳扎稳打,更加牢固而持久,因而本届黄酒节走进成都活动,并没有举行大型的促销推广,而是举办了一场养生论坛,在向市民宣传养生知识的同时推广绍兴黄酒。

  据了解,经过多年积累,黄酒特有的营养保健功能已经逐渐被市场和消费者所认知。

  古越龙山、会稽山等绍兴黄酒已经完成了全国性销售网络布局。在成都几乎所有的超市、商场里都可以看到绍兴黄酒的身影。

  “现在来购买绍兴黄酒的四川消费者越来越多,特别是一些年份酒销售更好。”一位销售商告诉记者,现在的消费者的消费理念正在逐渐变化,不仅考虑口感,更会考虑健康和品位,而这方面绍兴黄酒占有独特、不可比拟的优势。