新闻资讯
中国黄酒缓慢发展难破冰
发布时间:2015-09-03 13:16:37 来源:


    每说到中国的黄酒人们自然会想到绍兴老酒、即墨老酒、福建老酒、兰陵美酒等地方特色极浓的黄酒酒种,尤其是绍兴酒;至于象江苏江西的封缸酒、福建龙岩的沉缸酒、广东的珍珠红、辽宁的大连黄酒、黑龙江的响水米酒、湖北的孝感米酒、陕西的黑米酒、谢村黄酒等其知名度普及率较低,一般只有在本地及本地附近的消费者才了解和消费,且消费总量又极小,难成气候,使专家学者发出“黄酒不能走向全国何以走向世界”的叹息。

  然后黄酒不因其本土产品其貌不扬而消沉,也不因其只有中国生产而迸发。许多热心于黄酒事业的人士,爱其优秀的文化底蕴和传统的独特风格,又怒其不温不火,小富即安的不思进取。

  黄酒界依然是我行我素,虽无白酒的普及张扬,也无啤酒的飚升扩张,更无葡萄酒的高雅脱俗,深感作为“国酒”的痛苦,但是黄酒又不象白酒那样的大起大落,不象啤酒那样的需要规模,也不象葡萄酒那样要赚取高额利润,它以一个中年人的成熟思维,脚踏实地地悠悠向前,全行业亏损的企业在整个中国酒行业是最低的。所以黄酒又是那么痛并快乐的活着。