新闻资讯
吃大闸蟹,别忘了古越龙山
发布时间:2015-09-03 13:16:37 来源:

自古以来,前人就喜好以蟹佐酒,空闲之余,邀来三五亲信,吟诗作乐,领会到人生的一种乐趣。

螃蟹味美,又有养分,素来遭到历代文人赞誉及门客喜欢。李渔曾描述螃蟹为“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉,而黄似金,已造色、喷鼻、味三者之极,更无一物可以上之”。本季的大闸蟹蟹黄厚、蟹膏丰,肉质饱满、鲜嫩,气息幽香四溢,备受人们喜欢。

绍兴黄酒与大闸蟹是绝妙搭配非你我臆造,而是有科学根据。按中医理论,蟹味虽鲜美,但为寒性食物,不克不及多食,而黄酒性温,温寒相抵便无疾患之虞,又黄酒最能去除腥味,食之更觉喷鼻美。黄酒属于细酌慢饮之物,饮时将大闸蟹攥在手中渐渐品味,更觉舒服万千。据闻喷鼻港人吃大闸蟹之风甚健,每到金秋时节,很多酒楼生意特殊兴隆,“吃大闸蟹,别忘了古越龙山”的告白语到处可见,鹤立鸡群的绍兴黄酒和肥硕膏黄的河蟹,大受港人喜爱。