新闻资讯
黄酒或许会成为下一座“金山”
发布时间:2015-09-03 13:16:37 来源:

黄酒出产基地。

9月8日午饭时间,岳阳的王爹像往常一样拿出一个小杯子,倒了小半杯黄酒,很舒适地喝了一口。

“我天天饭前都要呷一杯,有二三十年了。”今年快80岁的王爹咧开嘴含笑着说。

目前,像王爹一样嗜好饭前小酌一杯黄酒的人越来越多,黄酒需求成倍增进。

湖南省酒业协会秘书长刘维平乐观分析:未来的10年中,将迎来黄酒的第二次颠峰时辰。

【现状】

年销量以10%的速度平稳递增

黄酒与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒,后两个是水货,唯有黄酒是中国特有的,距今已有5000至7000年前史。

“古代是黄酒一致世界,后来垂垂萎缩,当前则成了白酒、啤酒、葡萄酒的世界。”湖南胜景山河生物科技股份有限公司监事会主席方圣说起黄酒现状,不胜唏嘘。

然则,关于黄酒的重振旗鼓,方圣照样颇具决计。

据查询,2003年至2008年5年间,黄酒年销量添加了将近一半,抵达260万吨,年均增进逾越10%。黄酒也“走”出了“大本营”江浙沪,向全国各地进发,2007年,外阜市场发卖翻了4倍,占比已抵达27%。

【花样】

湘派、越派、海派三足鼎立

众所周知,我国第一家上市的黄酒企业,是1992年上市的金枫酒业。江浙沪基本上垄断了中国黄酒市场。

而湖南的黄酒出产在2002年前几乎是一片空白。

直到2002年,年产量为6000吨的黄酒出产基地“花落”岳阳楼台酒业;2003年上半年,打造全新品牌——古越楼台,胜景山河的前生。

2005岁首,由古越楼台生物科技展开有限公司总投资1.35亿元的2万吨生物黄酒基地竣工投产,终结了湖南没有本乡黄酒的前史。

此后,人人普及把古越龙山、会稽山、塔牌等称为“越派”;金枫酒业称为“海派”;“湘派”就是描绘胜景山河。至此,中国黄酒组成三足鼎立之势。

【未来】

黄酒或成为下一座“金山”

三大派系都想把蛋糕做大做强,而刘维平也认为:合理应时。

“黄酒阅历了2003年至2005年的恢复性增进,2006年的蕴蓄能量,2007年的打破性增进,在未来的10年中,将迎来黄酒的第二次颠峰时辰。”

虽然,作为世界三大古酒之一,黄酒与白酒、红酒、葡萄酒比较,市场份额占比还很小。然则,恰是这种差距,业界普及认为,黄酒的蓝海市场庞大。

湖南胜景山河生物科技展开股份有限公司董事长姚胜坚信,黄酒将成为中国酒业下一座“金山”。

但有业界人士泄漏显示:与啤酒、葡萄酒、白酒比较,黄酒业缺乏知名的全国性集团,若不能矫捷组成规划效应,则对黄酒的展开相当倒霉。