新闻资讯
国内葡萄酒产业发展稳步 酒类市场盘子增大
发布时间:2011-09-01 16:57:01 来源:

    2011年上半年,在进口葡萄酒大举进入中国市场之时,国内葡萄酒财产出现淡定态势,市场开展平稳。从中国酿酒工业协会的计算数据来看,2011年上半年国产葡萄酒仍然坚持了16.7%的增进速度,全国葡萄酒累计产量为50.1万千升。 全国葡萄酒发卖依然集中在东部,西部地域瓶装酒发卖才能较弱。在市场竞争中,原资料本钱上涨,进口酒冲击,迫使国内葡萄酒出产企业力拓营销渠道变革,先行一步的行业老迈张裕上半年收入增幅近五成,显示出强撼的开展之势。

    市场增进稳健 山东、吉林、河南三省产量占七成

    据中国酿酒工业协会的计算数据显示:2011年1-6月份全国葡萄酒产量为50.1万千升,同比增进16.7%,个中第一季度为24.89万千升,第二季度为25.21万千升,根本持平;完成工业总产值149.3亿元,个中第一季度为73.7亿元,第二季度为75.6亿元,略有增进;完成发卖产值145.3亿元,个中第一季度为72.72 亿元,第二季度为72.58亿元,持平。从上半年的各项数据来看,中国市场葡萄酒的总体消费量还在上升。

    当前,全国葡萄酒产量首要来自23个省市,多散布在葡萄酒的十大主产区。山东省作为传统的葡萄酒出产基地,其产量多年来不断稳居全国首位,龙头老迈的位置分明。1-6月份,山东省葡萄酒产量为19.6万千升,占总产量的39.1%,工业总产值89.34亿元,占总产值的59.8%;发卖产值89.3亿元,占总发卖产值的61.5%。除山东之外,吉林、河南两省的产量辨别以10.2万千升、8.3万千升排在第二、三位,三省产量占全国的75.9%,由此看出,全国葡萄酒产量散布不均,品牌企业多集中在东部,西部产区瓶装酒的发卖依然较弱。

    酒类市场盘子增大 葡萄酒发卖仍需起劲

    受益于涨价预期,酒类市场的显示可谓冷季不淡,当前,国内酿酒行业景气宇仍然坚持在高位,酒产物的销量和业绩增进令人欢欣。而接下来的三季度是酒类产物的传统发卖旺季,高端白酒、葡萄酒等酒类产物的发卖有望迎来疾速增进。1-6月全国白酒市场冷季不淡,产量高达480万千升,同比增进28%,行业收入和利润同比辨别增进38.1%和42.1%。1-6月全国啤酒产量2350.2万千升,同比增进11.4%,而每年的第三季度是啤酒消费的旺季,产量简直占到全年三成。黄酒当前行业产量及产值虽低于其他酒种,但正处于走向全国化开展的路途上,将来跟着古越龙山等几家黄酒企业在营销方面逐渐发力,有望取得行业集中度提拔的生长时机。
横向看酒类市场,增进最快的酒种仍然是白酒,无论是产量、产值,葡萄酒在将来几年内都无法与其比肩。行业专家以为,葡萄酒经销商应有清醒的看法,虽然当前中国市场是全球增进最快的当地,消费增进疾速,但因为消费文明的制约,市场消费仍处于生长阶段。分歧酒种在市场上共增共长将是将来几年的开展形态,葡萄酒行业仍需起劲,增强葡萄酒本乡文明建立,为财产开展打好根底。