新闻资讯
有些药用温酒送服 有助于发挥功效
发布时间:2011-08-24 17:03:43 来源:

    往常我们吃药的时分都邑用水来送服,其实有些药用酒送服结果更佳。中医以为,酒乃水谷之气,味辛、甘,性大热,气息喷鼻醇,入心、肝二经,能升能散,具有通血脉、散瘀活血、行药势、御冷气、消冷积、矫臭矫味之功。

    早在春秋战国期间,人们就看法到用酒来炮制药物可以添加药物的疗效。即便目前,中药房里的很多中药也需经由酒的炮制。《中国药典》收载的常用酒制中药近50多种,名方中酒制中药入药的也不少。因酒具有温通血脉、行药势之成效,在服用局部中药或中成药时,假如能用酒浸泡后饮用或用温酒送服,将会更好地发扬药物防治疾病的效果,收到事半功倍的结果。

    酒为什么会添加中药的疗效呢?中医理论以为,用酒送服或用酒浸泡中药可借助酒的辛热之性,平缓药物的寒性以调整中药的性味,而且酒具有升提之性,可以引药上行,使药力敏捷抵达全身经脉,以加强活血通络、祛风散寒的效果,所以自古以来就有“酒为百药之长”的说法。如丹参虽具有活血化瘀的效果,但它性味苦寒,而中医以为血“遇寒则凝、遇温则行”,假如丹参用温酒送服或经酒浸泡后服用,可借助于酒的辛热之性,加强丹参祛瘀止痛、活血通经的效果。又如川芎、当归、威灵仙、牛膝等活血通络、祛风湿止痛的药物,用温酒送服或经酒浸泡后饮用可借助酒的辛散走窜之功而更便于药物直达病所,更好、更快地发扬疗效。此外,酒还可以加强中药温补肝肾、活血通络的效果。如中医常用的地黄、山茱萸、女贞子等补益药,经酒浸泡后可平缓其酸涩性,使其味转厚,加强补肝肾的效果;当归、乌梢蛇等经酒浸泡后不只能加强其活血行气、祛风静痛之功,还能矫正乌梢蛇的腥味,便于服用和保管。现代医学研讨以为,中药的多种有用成分,如生物碱及盐类、甙类、鞣质、有机酸、挥发油等皆易溶于酒中,假如中药用酒送服或经酒浸泡后有用成分更轻易溶出,可进步疗效。

    日常人们服用的中药或中成药哪些可以用酒浸泡后饮用或用温酒送服呢?

    具有活血行气化瘀通脉效果的药物

    如用于医治跌打毁伤的天然铜、云南白药、七厘散等;用于医治痛经、月经不调的喷鼻附丸、痛经丸、定坤丹等;用于医治手足麻痹、中风偏瘫的丹参、鸡血藤、桃仁、红花、川芎、当归、穿山甲、大活络丸、人参再造丸等。

    具有祛除风湿、解除痹痛效果的药物

    如用于医治风湿性关节炎的独活、威灵仙、木瓜、白花蛇、乌梢蛇、追风丸、祛风舒筋丸、独活寄生丸、强筋壮骨丸等。

    具有补益肝肾效果的药物

    如枸杞子、女贞子、鹿茸、地黄、山茱萸、菟丝子等。

    需求提示的是,虽然酒与中药同服可加强局部药物的药效,但最好在大夫的指点下服用,由于这不只与所服中药的性味、成效有关,还与所医治疾病的性质有关。例如,脑出血等一些具有出血倾向的疾病则不宜用酒送服活血化瘀的药物。

    此外,具有下列状况之一者不宜用酒送服中药:对酒精过敏者;怀胎和哺乳期的妇女;有肝脏疾患,特殊是肝功用不全者;血压偏高者;有严峻消化系统疾病者。

    假如素常不习气饮白酒,无妨选择用黄酒来送服药物,相同有用。